Les plantes aromatiques

Publié le dans la catégorie Épices avec les étiquettes: , , ,

Introduction

Les plantes aromatiques que nous vous présentons sont sélectionnées parmi les meilleures à Madagascar. La citronnelle, le romarin, le thym, sont très riches en vertus médicinales. Ces plantes sont des épices, mais elles peuvent servir à soigner certaines maladies. 

Ce sont des « passe-partout » de la table. Elles peuvent être utilisées dans différentes boissons telles que la tisane, le thé ou encore dans des préparations de boissons alcoolisées. Elles sont également employées pour se soigner quotidiennement.
L’avantage avec les plantes aromatiques, c’est qu’on peut les planter dans notre jardin potager, on peut s’en servir au moment où nous en avons besoin. 

Citronnelle :

Il y a 44 calories dans les citronnelles fraiches surtout. C’est donc une plante aromatique peu calorique. .

Calories 44 kcal : Protéines 1.1 g , Glucides 9.3 g , Lipides 0.3 g

Romarin

Le romarin a un arôme intense qui relève à merveille de nombreux plats, mais il est à utiliser avec modération pour ne pas donner un goût exagéré.

C’est une épice qui a de grand apport énergétique surtout en Minéraux : calcium et en vitamines C, en Potassium et Fer et en Magnésium.

Le romarin contient des apports énergétiques comme les protéines, les Lipides et les Glucides. Il n’y a pas d’alcool dans le romarin.

L’apport en vitamine est considérable pour le romarin surtout le vitamine E, B9 et B1.

L’apport énergétique pour 100 g de romarin :

Calories 131 kcal : Eau 67.7 g , Protéine 3.31 g , Sucre 20.7 g, Sucre 20.7 g , Calcium, Vitamines E, 76 %

Thym

Le thym est une plante à part entière, il est très connu par ses vertus médicinales, mais aussi ses propriétés culinaires.

Le thym compte 101 calories, c’est une plante réputée pour ses nombreuses vertus de part les composants nutritionnels qu'il possède.

Le thym représente 6.1 g de Protéines, il contient 4.9 g de Lipides et 41.7 g de Glucides. Le thym possède un taux considérable de 158 % en Calcium. Le thym possède un taux considérable de 158 % en Calcium.

Les vertus :

les plantes aromatiques, ici représentées par la citronnelle, le romarin et le thym sont des épices.

Elles sont très utilisées en cuisines pour aromatiser les plats et donner du goût et de la saveur aux différentes préparations.

Elles sont employées fraiches ou séchées selon le goût et l’intérêt de l’utilisateur.

Mise à part ses vertus culinaires, ces plantes aromatiques apportent de grands bienfaits pour la santé. Elles sont nécessaires pour soulager les maux quotidiens. Ce sont des plantes médicinales en plus d’être culinaires.

Elles sont utilisées en infusion ou broyées ou elles sont également transformées en huiles essentielles.

Les plantes aromatiques sont partout et sont indispensables.


Commentaire

Exprimez-vous ici poliment et gentiment !

1 1 vote
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification pour
guest
1 Commentaire
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
1
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x